新闻明细

当前位置:首页>新闻中心

海洋公益性行业科研专项“渤海海冰立体监测及高精度预警报技术研究示范” 顺利通过国家海洋局验收

办公室

2017/4/18 14:43:25

            2017年4月14日,由北海预报中心牵头承担的2011年度海洋公益性行业科研专项“渤海海冰立体监测及高精度预警报技术研究示范(201105016)”项目验收会在北京举行。国家海洋局科学技术司会同财务装备司的相关领导以及验收专家和各协作单位项目负责人等40余人参加了此次验收。

            会议期间,专家组听取了项目承担单位的汇报,并审阅了项目组提交的相关资料,一致同意该项目通过验收。

            “渤海海冰立体监测及高精度预警报技术研究示范”项目由北海预报中心、国家海洋环境预报中心等17家单位联合申请实施,实施周期为2011年1月1日至2015年12月31日,总经费1547万元,主要研究内容为海冰立体监测关键技术研究、海冰预报技术研究、海冰灾害损失评估方法研究、海冰预警报信息服务平台、示范研究及业务化应用五项任务。

            5年来,17家单位严格按照项目管理规定开展各项研究,在100余名技术人员共同努力下,依托该项目研发3个业务化运行平台,出台5个导则草案,建设3个预测预警模型,取得了10项专利及软件著作权,先后发表论文57篇、专著1部、技术报告22本,培养硕士研究生共计28名。

            该项目有效实现了渤海海冰多平台基立体同步实时观测,成功建立了高精度海冰数值预报和中长期预报模型,发展了多源、多时相海冰预警信息服务平台,进一步完善了我国海冰观测预警业务体系,有力提升了防灾减灾能力。

    图1  项目验收会项目宣传片演示汇报

    图2  项目技术人员进行项目验收汇报

    图3  项目验收专家组听取汇报

    图4  项目验收专家组进行讨论