新闻明细

当前位置:首页>新闻中心

国家海洋局北海分局举办“5.12”海洋防灾减灾宣教活动

办公室

2017-05-15 15:33:10

            2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震堪称国家和民族史上的重大灾难。2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,2009年起,将每年5月12日确立为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

            今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,今年防灾减灾日主题为“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,国家海洋局北海分局积极组织开展防灾减灾各项活动,将5月8日至14日定为防灾减灾宣传周。

            5月13日上午,国家海洋局北海分局在青岛市城阳区民超生态园举办“5.12防灾减灾日”公众宣教活动。本次活动由北海预报中心承办,活动通过媒体采访、志愿者讲解宣传展板、发放5.12防灾减灾宣传手册、观看宣传片等进行。来自山东省轻工工程学校、青岛城阳区张哥庄小学、上马中心小学的1000余名学生参加了这次宣传活动。活动中志愿者向现场学生专业讲解展板内容,解答学生问题。中国海警1305船杨玉珂船长和李伟水手长为参加活动的中小学生及群众进行安全逃生技能讲解与示范。最后,北海分局、北海预报中心、青岛市海洋与渔业局的领导向参加活动的学校代表赠送了海洋科普图书和材料。

            自全国“防灾减灾日”确立以来,北海分局连续九年常态化举办防灾减灾公众宣传教育活动,多渠道宣传各类海洋灾害的严重危害,广泛普及各类灾害的防治知识和技能,旨在通过防灾减灾知识宣传普及,将科学思维和法治理念贯穿防灾减灾工作,切实提高广大人民群众的海洋防灾减灾意识和能力。

    图1 活动现场(一)

    图2 与会领导合影

    图3 安全逃生技能讲解与示范

    图4 活动现场(二)