新闻明细

当前位置:首页>新闻中心

防灾减灾教育从学生抓起,从根本上提升全社会防灾减灾意识

办公室

2017/5/12 10:31:13

    北海预报中心防灾减灾开放日迎来首都350名中小学生参观


            今年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”。为加强海洋防灾减灾宣传,增强北海区各级政府和社会公众海洋防灾减灾意识,推进防灾减灾能力建设,国家海洋局北海预报中心特别举办了以“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”为主题的“5.12”海洋防灾减灾宣传活动。
        为准备此次开放活动,中心重新编辑了海洋防灾减灾科普宣传册,还制作了科普教育宣传片,不仅详细介绍了风暴潮、海冰、海浪、绿潮、赤潮等各类海洋灾害及其防御措施,也回顾了近年来北海分局及局属单位在海洋防灾减灾事业中所做的重点工作。
            5月11日我中心在青岛举办“海洋防灾减灾开放日”活动。中心当日就迎来了来自首都师范大学附属育新学校200人和北京市汇文第一小学150人学生团队的参观学习。
            本次活动进行了精心策划,周密准备,安排了内容丰富,形式多样的环节,并配有专人讲解。在活动中,中心技术人员为学生们播放讲解了北海分局、中心简介和海洋防灾减灾方面的公益宣传片,组织学生到预报视频会商室、北海区通讯网络室、信息与档案室等业务部门进行了实地参观。学生们还来到小麦岛海洋环境监测站,亲身感受我们海洋观测一线的工作。可爱的学生们通过海洋视频监控系统,给值班室同学挥手打招呼。
            通过向中小学生开放,充分展示了我国在海洋观测、预警报业务和海洋防灾减灾方面开展的工作。通过专业技术人员认真讲解,播放宣传片,发放“5.12防灾减灾科普知识宣传册”、小麦岛海洋站实地参观等形式,使学生们全方位的了解海洋,认知海洋以及各类灾害防治知识和技能,从而切实提高了关心海洋、热爱海洋、经略海洋的社会公众意识。
            充实而又忙碌的一天结束了,参观学习活动结束了,希望这些丰富多彩的活动,能够激起祖国的花朵守护蓝色家园,共筑蓝色海洋的梦想。

    图1  活动现场(一) 

    图2  活动现场(二) 

    图3  活动现场(三)

    图4  活动现场(四)

    图5  预报中心为活动精心准备的宣传材料

    图6 中心宣讲工作人员合影