简介

当前位置:首页>海洋科技

        "渤海海冰立体监测及高精度预警报技术研究示范"项目为2011年国家重点海洋公益性行业科研专项,实施期限为2011-1-1至2015-12-31,牵头单位为国家海洋局北海预报中心,协作单位共16个。

        本项目拟通过发展基于卫星、航空、船舶、岸基、海上平台等立体化海冰监测、信息融合技术,获取海冰分布范围、冰型、浮冰流速和流向等要素;通过提高海洋、海冰初值场和气象强迫场精度,发展和改进高精度流冰动力热力数值模式和冰-海洋耦合数值模式,对海冰生消、运移、冰厚、外缘线和密集度等要素进行精确的数值模拟和预报;利用数理统计技术,完善长期(年、月)海冰预报技术,采用人工神经网络模型即BP-MOS方法,建立海冰中期(旬)预报模型;通过对渤海典型生态环境、水产养殖、油气开发和港口运输的海冰灾害损失进行调查和资料收集,建立海冰灾害损失评估指标体系,构建海冰灾害损失评估模型;开发海冰预警报信息服务平台,提高应急管理决策能力;通过示范试验,检验完善本项目研发的成熟的技术,以达到业务化应用要求,为全面推广奠定基础。

        通过本项目的实施,建立一套较为完善的渤海海冰立体监测及高精度预警报技术示范应用系统,为海冰防灾减灾提供有效的技术支撑。