海洋科技

当前位置:首页>海洋科技

      北海预报中心高度重视科技创新对中心主体业务工作的支撑作用,积极申报各类海洋科研项目,取得了丰硕的科研成果。自2005年以来,共主持和参与了专项课题14项、海洋公益性专项课题26项、国家海洋局专项课题4项、国家自然科学基金课题2项、国家海洋局青年科学基金课题8项、北海分局科技项目25项以及重点实验室开放基金课题15项。科研成果共获得省部级以上科技奖励11项,获得专利及软件著作权26项,公开发表学术论文100余篇。

      北海预报中心积极促进科技成果转化,科研成果在北海区防灾减灾工作中得到广泛应用,取得了明显的社会效益,保障了近10年来30余次北海区风暴潮灾害、400余次海浪灾害应急,2008—2016年连续9年黄海绿潮应急处置以及2009—2016连续7年海冰灾害的应急工作等。为北海区港口安全生产、渔船海上作业、石油开发及应急指挥决策、风暴潮灾害辅助决策、沉船及落水人员搜救、海域使用论证、海洋环境动力参数推算、海洋灾害评估等提供广泛、有力的支持,取得了明显的经济效益和社会效益。