当前位置:首页>法律法规

海冰灾害科普知识

一、什么是海冰?
  海冰指直接由海水冻结而成的咸水冰,亦包括进入海洋中的大陆冰川(冰山和冰岛)、河冰及湖冰。海冰是极地和高纬度海域所特有的海洋灾害。在北半球,海冰覆盖面积具有显著的季节变化,以3~4月最大,8~9月最小。


  海水结冰需要三个条件:①气温比水温低,水中的热量大量散失;②相对于水开始结冰时的温度(冰 点),已有少量的过冷却现象;③水中有悬浮微粒、雪花等杂质凝结核。淡水在4℃左右密度最大,水温降到0℃以下即可结冰。海水中含有较多的盐分,由于盐度比较高,结冰时所需的温度比淡水低,密度最大时的水温也低于4℃。随着盐度的增加,海水的冰点和密度最大时的温度也逐渐降低。

二、浮冰的分类
  根据冰型可以将海冰划分为初生冰、冰皮、尼罗冰、莲叶冰、灰白、灰白冰和白冰七类。

 


三、冰情等级是如何划分的?
  渤海和黄海北部冰情等级是以结冰范围作为参考,共分为5个等级。即轻冰年(1级)、偏轻冰年(2级)、常冰年(3级)、偏重冰年(4级)和重冰年(5级)。
  浮冰范围:



四、海冰引发的灾害
  漂浮在海洋上的巨大冰块和冰山,会对海上的石油平台和船只产生灾难性的影响。据计算一块6公里见方,高度为1.5米的大冰块,在流速不太大的情况下,其推力可达4000吨。
  1969年冬季5艘万吨巨轮受冰挤压而导致船体破裂、变形、进水,“海井一号”石油平台的拉筋被流冰全部割断,“海井二号”石油平台被坚冰摧倒。1912年4月发生的“泰坦尼克”号客轮撞击冰山,遭到灭顶之灾,是20世纪海冰造成的最大灾难之一。


  2007年1月5日葫芦岛龙港区渔民村先锋渔场遭遇了罕见的冰灾,层层叠叠的冰排堆积成山,超过屋顶,封堵了葫芦岛渔民村的沿海民房。2010年1-2月渤海遭受30年一遇的海冰灾害,给黄渤海沿岸各省(市)造成数十亿元经济损失,山东省渔港封冻,受困渔船多达8000多艘。


五、我国海冰灾害的特点
  我国渤海和黄海北部海冰灾害的发生比较频繁。根据资料统计,严重的和比较严重的海冰灾害大致每5年发生一次,而局部海区出现海冰灾害几乎年年都有发生。我国海冰的主要危害是:
  1)海冰封锁港口、航道;
  2)破坏海洋工程建筑物和各种海上设施
  3)阻碍船只航行,破坏螺旋桨或船体,以至于使船只失去航行能力;
  4)撞击、挤压损坏船只,造成船只搁浅、触礁等灾难性事故;
  5)使渔业休渔期过长和破坏海水养殖设施、场地等,造成经济损失;

六、如何减轻海冰灾害?
  1、海冰监测:国家海洋局利用多种技术开展立体海冰观测,密切关注冰情演变,全方位采集海冰以及大气和海洋实时观测资料。依托卫星遥感、飞机航测、雷达、船舶和海洋站监测渤海冰情变化的同时,还组织渤海沿岸和环绕渤海海域的破冰船海冰调查。



  2、海冰预报:国家海洋环境预报中心自1969年开始研究并发布我国渤、黄海区的海冰预报。40多年来,海冰预报为海上航运、海洋石油、海洋水产养殖和捕捞等部门提供安全生产保障,在防灾减灾工作中发挥了重要作用。



  
  3、海冰应急预警管理系统:由国家海洋局组织专家编制完成的《风暴潮、海啸、海冰灾害应急预案》和《赤潮灾害应急预案》,于2005年12月7日通过了国务院的审议,并被确定为《国家突发公共事件总体应急预案》的部门预案之一。11月15日,国家海洋局正式印发并实施了这两个预案。

七、避灾注意事项
  1、沿海政府及相关部门按照职责做好海冰灾害防御应急和抢险工作;
  2、无抗冰能力的船舶远离冰区航行;
  3、交通运输部门和港航企业采取措施,加固海上浮标、灯标等导航设施;
  4、渔民采取加固渔业养殖设施、提前打捞养殖产品等措施,尽量减少经济损失;
  5、沿海居民及旅游者注意出行安全,避免在海冰上行走(融化期);
  6、石油开发企业加固海上油气开采平台及其附属管道设施,防止因海冰撞击而造成油气管道泄漏。