当前位置:首页>法律法规

海啸-骇人的巨浪


一、 什么是海啸


  海啸是由海底地震、火山爆发、海底滑坡等产生的破坏性海浪。在深海大洋,海啸波以每小时800 千米以上的速度传播,但波高却只有几十厘米或更小。当海啸波移近岸边浅水区时,波速会减慢,波高陡增,可形成十几米或更高的水墙。随着海啸波向陆地移动,由于受海湾、海港或泻湖等特殊地形的影响,海啸波的高度会进一步上升。据观测,大海啸的波高可达30 米以上。即使波高只有3至6米的海啸,也极具破坏力,可造成严重伤亡。

海浪以惊人的声势扑上海岸



二、 海啸历史灾害
海啸对所有濒海居民的生命财产构成极大威胁。近100年以来,全球共发生7次死亡人数过千人的大海啸。1896年6月15日,日本三陆(sanriku)附近海域发生地震海啸,海啸波高达25米,造成2.2万人死亡,摧毁了三陆港和275千米海岸线上村庄。1960年5月22日,智利沿海发生里氏9.5级地震,并引发海啸。地震发生后10分钟,25米高的海啸波袭击智利沿岸,13万间房屋被毁,200万人无家可归。海啸传播到太平洋许多沿岸国家,传播到夏威夷时波高为11米,传播到日本时波高为6.1米。海啸共造成2,000余人死亡。2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛以北印度洋海域发生9.0级强烈地震,并引发海啸,东南亚和南亚数个国家受波及。据联合国统计,海啸造成23万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。


三、 提高减轻海啸灾害的能力
1、完善的地震海啸预警和应急管理系统
  建立由海底计浪器、浮标、卫星、地面接收站等组成的全天候的海啸动态监视和预警系统。通过该系统可以及时发现地震,发布海啸警报,并及时送达政府机构、学校、家庭,向公民发布滨海旅行劝告等,使得易受海啸袭击的沿岸居民尽早得知破坏性海啸的到来,及时做出适当的准备和反应。
2、健全的应急计划
  各级人民政府应预先制订好国家、地方海啸应急预案,以便一旦获得海啸警报,能够立即启动海啸应急预案,采取应急措施,组织公众采取适当的行动。
3、持续不断的海啸知识教育与培训
  充分利用互联网、电视、广播、报纸等新闻媒体,开展海啸灾害基础知识、防灾避险、自救等知识的宣传教育,组织沿海中小学校学习海啸灾害常识及防范自救等知识,增强群众的防海啸灾害意识及应急基本知识和技能;在潜在灾害区设立应急撤离路线指示牌,建立应急避难场所及其标志,鼓励公民参加防灾演习等。


四、 避灾注意事项
1、在学校得知海啸警告,应遵照老师和学校工作人员的指示行动。
2、在家中得知海啸警告,应立即通知所有家人,遵从事先准备的应急预案,有秩序及安全地撤离到疏散点或撤离至受海啸影响区外的安全地方,然后按照当地政府的指示行事。
3、在海滩、入海的河口及邻近海的地方,感到地面震动,看到海水忽然退却至海床外露,听到海啸如火车行走般的咆哮声,或者收到海啸警报,必须立刻通知各亲朋好友,尽快跑往高处。
4、对于局地海啸,当感到地面晃动时,可能只剩几分钟的时间跑往高处。
5、在接到海啸警告时,如不能迅速跑往濒海内陆高地,就近撤离到附近钢筋混凝土高层酒店。但位于沿岸低洼地区的房屋和小型建筑物的设计,大都不能抵御海啸的冲击,如有海啸警报,别停留在这些建筑物内。
6、 珊瑚礁和浅水区可能有助于减缓海啸波的冲击力,但巨大而危险的海啸波对这些地方的沿岸居民仍有威胁。在海啸警报发出时,远离所有沿岸低洼地区才是万全之策。

迅速跑往高地