查看往期:
当前位置:专题 > 海洋知识

海浪

                         2-002
         海浪是海洋中由风产生或从外海传播而来的波浪,包括风浪涌浪及混合浪。 
        海浪为大海增色生辉,同时也会转化为灾害。由强风如台风、温带气旋、寒潮大风等引起的海浪,在海上常能掀翻船只,摧毁海上工程和海岸工程,造成巨大灾害,这种海浪称为灾害性海浪,也有的把这种能导致发生灾害的海浪称为风暴浪或飓风浪。

    海浪分为风浪、涌浪及近岸浪:

    风浪:海面在风力直接作用下产生的波动现象。

    涌浪:风浪离开风区后或风速风向等风要素突变后继续按原风力作用方向传播的周期为数秒的波浪。

    近岸浪:当风浪和涌浪传播到岸边和浅水区时受海底的摩擦,能量迅速减小,几乎成为一条直线的浪。

    灾害性海浪通常是指波高达6米以上的海浪。因为6米以上波高的海浪对人类海上活动构成严重威胁。它可以在台风、温带气旋及寒潮的强风作用下形成。

    灾害性海浪的几种致灾方式:

    l  破碎巨浪对船舶、海工建筑造成的瞬间载荷巨大

    l  在一连串高波构成的波群作用下海工建筑(如防波堤)易发生共振而损坏

    l  畸形波(波高超过周围波动两倍以上的单个波)发生破碎时对船舶的冲击达到106帕,不发生破碎时对石油平台产生托举作用导致其垮塌

    l  近岸浪可将岸边的人员车辆卷入海中,将鱼场网箱等设施摧毁

    l  此外,海浪有时还会携带大量泥沙进入海港、航道,造成淤塞等灾害

    灾情回顾

    2-004
    巨浪袭向岸边 
    2-006  2-008
    海上巨浪威胁船只

    风浪和涌浪

        风浪是由风直接推动产生的波浪,通常波面较陡,波峰附近有浪花或大片泡沫。 
        涌浪是风浪传播到风区以外的海域所表现的波浪。它有较规则的外形,排列比较整涌浪是风浪传播到风区以外的海域所表现的波浪。它有较规则的外形,排列比较整齐,波面较平滑。 

                           2-0102-012
                                  风   浪                     涌   浪 

    海浪避灾措施

    ?  及时关注海洋部门发布的海上大风大浪预警报,接到警报后人员要及时撤离海上作业点,并加固海上设施和活动物品。

    ?  加强防波堤、水闸、港口码头、海产养殖等工程设施的隐患排查和维检。

    ?  渔船要停止作业进港避风,船上人员撤离到岸上。

    ?  海边游玩的人员要及时离开岸边,不要在海边观浪观潮。

    ?  停止乘船观光、海里游泳等一切水上娱乐休闲活动。

Copyright 2014 国家海洋局北海预报中心 版权所有 鲁ICP备 10203127号-1

鲁公网安备 37021202000031号