查看往期:
当前位置:专题 > 海洋知识

海冰

                                       4-002 

          海冰指直接由海水冻结而成的咸水冰,亦包括进入海洋中的大陆冰川(冰山和冰岛)、河冰及湖冰。海冰是极地和高纬度海域所特有的海洋灾害。在北半球,海冰覆盖面积具有显著的季节变化,以34月最大,89月最小
          海水结冰需要三个条件气温比水温低,水中的热量大量散失;相对于水开始结冰时的温度(冰 点),已有少量的过冷却现象;水中有悬浮微粒、雪花等杂质凝结核。淡水在4左右密度最大,水温降到0以下即可结冰。海水中含有较多的盐分,由于盐度比较高,结冰时所需的温度比淡水低,密度最大时的水温也低于4。随着盐度的增加,海水的冰点和密度最大时的温度也逐渐降低。
          
      世界上几乎每年都有不同程度的海冰灾害发生。历史上也曾多次发生过严重的海冰灾害甚至灾难,最严重的一次当属“泰坦尼克”号的沉没。

      灾情回顾 
          我国渤海和黄海北部是海冰灾害多发区之一,由于地理纬度偏北,易受北方南下冷空气影响,每年冬季都有不同程度的结冰现象,特别是在重冰年,海冰往往布满整个渤海,对海上工程设施、航运、水产养殖等构成很大威胁甚至破坏。海冰灾害严重时,海冰甚至可以涌上海岸,对岸边的建筑物造成破坏。 
          我国1969年渤海特大冰封期间,渤海海上交通全面瘫痪,流冰摧毁了由15根2.2厘米厚锰钢板制作的直径0.85米、长41米、打入海底28米深的空心圆筒桩柱全钢结构的“海二井”石油平台,另一个重500吨的“海一井”平台支座拉筋全部被海冰割断,可见海冰的破坏力对船舶、海洋工程建筑物带来的灾害是多么严重。 
       


                                          4-004
                                                      石油平台周围的浮冰
                                          4-006
                                                       航拍的海冰图片 
                                          4-008
                                                        海冰围困的船只 
                             4-0104-012 
                                  海冰涌上海岸推倒民房                养殖户焦虑地望着封冻的大海 

      “泰坦尼克号”的沉没

          英国皇家邮船泰坦尼克号曾是当时世界上最大的豪华客轮,被称为“永不沉没的船”或“梦幻之船”。 
      1912年4月10日,泰坦尼克号开始了它的处女航。4月14日晚11点40分,泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山,两小时四十分钟后,4月15日凌晨2点20分沉没,由于缺少足够的救生艇,1500人葬生海底,造成了当时在和平时期最严重的一次航海事故,也是迄今为止最广为人所知的海冰灾难。电影《泰坦尼克号》就是根据这一真实事件改编的。

                          
                                                  泰坦尼克号剧照

                                                    泰坦尼克号照片
                                  4-016

      避灾注意事项

      1、沿海政府及相关部门按照职责做好海冰灾害防御应急和抢险工作;

      2、无抗冰能力的船舶远离冰区航行;

      3、交通运输部门和港航企业采取措施,加固海上浮标、灯标等导航设施;

      4、渔民采取加固渔业养殖设施、提前打捞养殖产品等措施,尽量减少经济损失;

      5、沿海居民及旅游者注意出行安全,避免在海冰上行走(融化期);

      6、石油开发企业加固海上油气开采平台及其附属管道设施,防止因海冰撞击而造成油气管道泄漏。

Copyright 2014 国家海洋局北海预报中心 版权所有 鲁ICP备 10203127号-1

鲁公网安备 37021202000031号