查看往期:
当前位置:专题 > 海洋知识

海啸

                                   
        海啸是由海底地震、海底滑坡、火山爆发、核爆炸等因素产生的破坏性海浪。海啸发生概率虽然相对较小,但一旦发生就会引起毁灭性的灾难。 
        海啸的传播速度高达每小时300~1000千米,波长可达数百公里,在茫茫大洋里波高不足一米,但当到达海岸浅水地带时,由于地形的作用,海啸波会急剧增高,形成高达数十米含有巨大能量的“水墙”。
     
                                     3-004
                                              海啸发生及传播过程示意图 
         目前,全球有记载的破坏性海啸大约有260次左右,平均大约六、七年发生一次。发生在环太平洋地区的地震海啸就占了约80%。而日本列岛及附近海域的地震又占太平洋地震海啸的60%左右,日本是全球发生地震海啸并且受害最深的国家。 
        我国虽然是地震多发国家,但海啸的发生频率较低。由于我国大陆沿海受琉球群岛和东南亚诸国阻挡,并且有着广阔的大陆架,越洋海啸进入这一海域后很快衰减,已构不成大的威胁。相比较而言,在我国各海区中,南海受海啸威胁最大,东海次之,渤黄海最小。 
    灾情回顾 
        海啸给人类带来的灾难是十分巨大的。2004年12月26日发生的印度洋海啸至今让人记忆犹新。这次灾难共造成近30万人死亡,伤者不计其数,直接经济损失达数十亿美元,形成空前的海啸巨灾。


    3-0063-008 
    2004年12月26日印度洋海啸

    3-009
    海啸侵袭过程

    受灾前       受灾后

    3-011
                 印尼班达亚齐海啸受灾前后


     

    3-0133-015

    海啸之后房屋倒塌,人员伤亡惨重

    海啸中如何逃生
                                            

    1在学校得知海啸警告,应遵照老师和学校工作人员的指示行动。

    2在家中得知海啸警告,应立即通知所有家人遵从事先准备的应急预案有秩序及安全地撤离到疏散点或撤离至受海啸影响区外的安全地方,然后按照当地政府的指示行事。

    3在海滩、入海的河口及邻近海的地方感到地面震动,看到海水忽然退却至海床外露听到海啸如火车行走般的咆哮声,或者收到海啸警报,必须立刻通知各亲朋好友,尽快跑往高处。

    4对于局地海啸,当感到地面晃动时,可能只剩几分钟的时间跑往高处。

    5接到海啸警告时,如不能迅速跑往濒海内陆高地,就近撤离到附近钢筋混凝土高层酒店。位于沿岸低洼地区的房屋和小型建筑物的设计,都不能抵御海啸的冲击,如有海啸警报,别停留在这些建筑物内。

    6珊瑚礁和浅水区可能有助于减缓海啸波的冲击力,但巨大而危险的海啸波对这些地方的沿岸居民仍有威胁。在海啸警报发出时,远离所有沿岸低洼地区才是万全之策。

Copyright 2014 国家海洋局北海预报中心 版权所有 鲁ICP备 10203127号-1

鲁公网安备 37021202000031号